История школы

Свою историю наше учебное заведение ведет от основанного в 1913 году Киршинского  земского  начального народного училища,  инициатором создания которого  выступил  Федор Афанасьевич Бриллиантов. Для него д. Киршино Слободской волости была малой  родиной.  Выходец из крестьянской семьи он несколько лет  проживал в д. Селищи, расположенной в 48 км севернее города Великий Новгород. Был чернорабочим при Военном ведомстве.  По политическим мотивам Ф.А. Бриллиантов был вынужден вернуться на родину, где и развернул просветительскую деятельность.
Основной задачей школы признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности. Обучением в школе занимались постоянно занятые народные учителя и приходящие законоучители-священники. Небольшой деревянный сельский дом на несколько лет стал центом просвещения в крае.   Новое здание школы, в котором могли одновременно  обучаться 4 класса,  было  открыто для посещения в 1916 г.  В тесноте, да не в обиде  - эта поговорка,  наверное,  наиболее точно определяла  положение дел школы в   этот период  времени.  Трое детей за одной партой стало обычным делом, ведь желающих обучаться было намного больше, чем места в школе.   
Дальнейшая судьба школы была тесно связана с историей нашей страны. C 1920 года в соответствии с Тартуским мирным договором территория  будущей Кулейской волости  вошла в состав Эстонской Республики (уезд Петсери). В 20-е годы школа продолжала расти. Так к  1928 году в ней  уже 6 классов.  Факт присоединения к Эстонии отразился на учебной программе школы:  изучался эстонский  и немецкий языки.   Кроме того  преподавался Божий Закон, предмет исключенный из школьных программ  СССР.  После 4 класса сдавали экзамены: математику и русский язык. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году эта территория оставалась в пределах административных границ Эстонской ССР до января 1945 г.
            С августа 1941 года по август 1944 года территория нынешней Кулейской волости  была оккупирована нацистской Германией и вошла в состав Рейхскомиссариата Остланд.   В тяжелых условиях военного времени школа то открывалась, то закрывалась. Многие выпускники школы ушли на фронт, участвовали в партизанском движении  и отдали свою жизнь за нашу Родину.
Сразу после окончания войны школа возобновляет свою деятельность.   Заведующей школы становиться молодая учительница начальных классов, приехавшая по распределению в 1945 г., Ядвига Федоровна Королева  (Морозова). Она трудилась  в   школе  37 лет.  Ядвига Федоровна вспоминает, что в первый год после войны в школе работало 3 учителя. Только у   двоих из них  было педагогическое образование.  Как и в большинстве школ в послевоенное время были открыты только начальные классы.  В 1947 году школа преобразована в неполную среднюю. Пришли на работу учителя с высшим образованием.
            В 1951 году в школе начинают работу выпускники Печорского педучилища Иванов Валентин Федорович, который впоследствии стал директором школы, и Иванова Зинаида Федоровна, которая 18 лет преподавала в нашей школе химию и биологию. При Валентине Федоровиче в 1965 году открывается новое кирпичное здание школы, в котором до сих пор проходит обучение детей. Но помещение школы  было недостаточным, проблемы с местами усугубились после придания школе в 1966 году статуса средней.  Ученики начальных классов были вынуждены заниматься в старых деревянных зданиях.  Строительство каменной пристройки для начальных классов к зданию школы начинается  уже при новом директоре. Им в 1969 году стал учитель истории  Кокорев Николай Сергеевич.  Завершить данный проект удалось лишь в 1995 году нынешнему директору школы Булатовой Людмиле Ивановне. В ноябре 2000 года начинает работу структурное подразделение «Группа подготовки к школе».  
Территория  Кулейской волости с  запада, севера и востока — омывается водами Псковского озера. Поэтому большинство  из деревень края находятся на островах: Колпино, Каменка, Будовиж, Коломцы.  Сейчас  школ там не осталось.  Последняя начальная школа на о. Колпино закрылась в 1997 году. Таким образом,   Киршинская средняя общеобразовательная школа  на данный момент единственное учебное заведение волости. Оно не только является образовательным центром  в социальной системе деревни, но и является культуросберегающим, духовным  центром. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий